Cabinet de curiosités (botaniques) – Le « coco-fesses »

Dans la vallée de Mai, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, sur l’île granitique de Praslin, se trouvent les vestiges d’une forêt naturelle de palmiers dont l’impressionnant « cocotier de mer » (Lodoicea Maldivica). Il produit la plus grosse graine du règne végétal.

Le « cocotier de mer »  est une espèce endémique des Seychelles.

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Le fruit de ce palmier, le coco de mer a aussi le surnom du « coco-fesses » à cause de sa forme suggestive.

Seychelles, Mahe island, Baie Lazare, Petite Anse, coco butt from the coconut crab (Lodoicea maldivica), endemic plant

Seychelles (Lodoicea maldivica)

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A l’époque les marins pêchaient le fruit en pleine mer ou le retrouvaient échoué sur les différentes plages de l’Océan Indien c’est la raison pour laquelle on lui donna le nom de « coco de mer ». Ce n’est qu’au XVIIème siècle que l’on découvre l’origine de ce fruit pouvant peser 20 kg sur l’île de Praslin.
Malheureusement, il est de nos jours de plus en plus menacé : D’une part pour son aspect « décoratif » , d’autre part à cause de ses supposées vertus aphrodisiaques liées à sa forme suggestive.
Vous pouvez voir un très bel exemple de « coco-fesses » au Museum d’Histoire Naturelle de Toulouse. et dans ce livre, « Voyage dans les collections – Carnet pictural« .
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